安徽省委“五人小组”会议强调:贯彻巡视条例 深化政治巡视 推进全面从严治党向纵深发展
 
发布时间:2017-06-05 浏览次数:

6月1日上午,安徽省委书记李锦斌主持召开省委“五人小组”会议,认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要思想,听取十届省委第一轮巡视和机动式巡视情况的综合报告、省直机关和高等院校“管党治党宽松软问题”专项治理开展情况的汇报,研究部署深化巡视工作,深入推进全面从严治党。

李锦斌指出,十届省委首轮巡视工作有力度、有深度、有质量、有创新,实现了良好开局。要认真总结经验做法,在坚持中深化,在深化中坚持,更好发挥标本兼治作用。

一要深入分析巡视发现问题,确保绷紧思想之弦不松懈。这次巡视发现,一些地方和单位党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题仍然比较突出,充分表明我省党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,管党治党任务仍然艰巨繁重。我们必须保持高度的警醒警觉警戒,切实增强全面从严治党的责任感、紧迫感。

二要深入推进巡视成果运用,确保问题解决不贰过。要强化整改督查,直接找党委(党组)书记说事,原原本本反馈巡视发现问题,加强对整改情况的跟踪督办,督促被巡视党组织建立问题清单、任务清单、责任清单,对账销号,逐项落实。要强化问题处置,对巡视发现的领导干部问题线索,要及时移交有关纪检监察机关,运用“四种形态”全面梳理排查,组织部门要及时处置选人用人问题线索,坚决纠正选人用人不正之风,其他报告也要交给市县党委和相关部门,注重抓好典型问题查处和集中整治,坚决把责任夯实下去。要强化标本兼治,把抓好巡视整改与推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展“讲重作”专题教育、警示教育有机结合起来,坚决抵制庸俗腐朽的政治文化,不断培厚良好政治生态的土壤。

三要深入贯彻中央部署要求,确保坚持巡视工作方针不动摇。当前和今后一个时期的巡视工作,要全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻全面从严治党要求,着力深化政治巡视,着力聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,着力严肃党内政治生活、加强党内政治文化建设、净化优化党内政治生态,确保每轮巡视都成为政治看齐之巡、警醒教育之巡、整肃立规之巡。

要坚决把《中国共产党巡视工作条例》贯彻好,各级党委要加强对《条例》实施的组织领导,各级纪检监察机关要发挥好专责机关作用,各级领导干部要增强党章党规党纪意识,自觉接受监督,带头按规矩办事、按制度用权。要坚决把政治巡视落实好,把政治巡视要求贯穿巡视工作全过程,尤其要把意识形态工作责任制落实情况纳入巡视监督内容,推动意识形态领域全面从严治党。要坚决把市县巡察开展好,以讲政治、重规矩、作表率的政治自觉推进巡察工作,确保十九大召开之前,所有县(市、区)全部建立巡察制度、成立巡察机构、开展巡察工作,实现巡视巡察无缝对接,推动巡视工作取得新的更大成效。

李锦斌强调,去年11月以来,省直机关和高等院校“管党治党宽松软问题”专项治理工作有力有序有效推进,取得了阶段性成效,党的领导进一步强化,党的建设进一步加强,全面从严治党进一步深入,制度建设进一步完善。但要清醒看到,管党治党从宽松软走向严紧硬,是一个砥砺淬炼的过程,必须坚持严字当头、实字托底,步步深入、善作善成。

一要在解决问题上持续发力。专项治理告一段落,并不意味着就此收工,更不能有“交了账”就“过了关”的思想。要牢固树立问题意识,以“不贰过”的决心和意志抓好问题整改,确保件件有着落、事事有回音。

二要在建章立制上持续发力。要强化系统思维、辩证思维、法治思维、精准思维,坚持深化改革、破立并举,坚持举一反三、标本兼治,推进制度建设全覆盖,坚决杜绝“牛栏关猫”现象。要强化制度的刚性约束,坚决维护制度的权威性严肃性,不断提高全面从严治党制度化规范化水平。

三要在压紧压实责任上持续发力。各级党组织特别是主要负责同志要牢固树立不管党治党就是严重失职的观念,认真履行政治责任和领导责任。各级纪检监察机关要把监督责任牢牢扛在肩上,充分实践好监督执纪“四种形态”。

各级领导干部要严格落实“一岗双责”,做到党的建设与业务工作共同研究、共同规划、共同部署、共同检查、共同考核、共同问责,推进全面从严治党不断向纵深发展,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

发布时间:2017-06-02    来源:安徽日报