如何把握“党媒姓党”三个关键
 
发布时间:2016-03-17 浏览次数:

 曾祥明

2016年03月09日15:08   来源:人民网-理论频道

 

 

2月19日,习近平总书记主持召开党的新闻舆论工作座谈会。习近平在此次座谈会上提出:“党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党”。“党媒姓党”这一论述深刻回答了新时代下党的新闻舆论事业发展的一系列重大问题,丰富和发展了党的新闻舆论工作理论,是指导做好新形势下党的新闻舆论工作的指南。

坚持党对新闻舆论工作的领导 

习近平强调,“党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。”为此,一要强化姓党意识,加强党对新闻舆论工作的思想领导。党的新闻舆论媒体的所有工作都要恪守党性原则,充分体现党的意志、反映党的主张,维护党中央权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党。二要强化责任意识,加强党对新闻舆论工作的组织领导。各级领导干部要做到讲政治、强党性、敢担当、勇创新、严律己,认真践行党管宣传、党管意识形态、党管媒体的根本原则,切实担负起巩固壮大主流思想舆论的责任。三要强化能力意识,努力增强同媒体打交道的能力,善于运用媒体宣讲政策主张、了解社情民意、发现矛盾问题、引导社会情绪、动员人民群众、推动实际工作,轻松自如地引导媒体做“党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者”。

牢记党的新闻舆论工作的职责和使命 

如何做好党的新闻舆论工作,习近平凝练出“48”字要领,要求广大同志们牢记。新闻舆论工作要把政治方向摆在第一位,从党的工作全局出发,以党和政府的工作中心为出发点和落脚点,服务国家社会经济发展的大局;要正确认识当前我们所面临的前所未有的挑战和困难,弘扬主旋律,激发全社会团结奋进的强大力量;要当好意识形态领域斗争的生力军,深入宣传阐释党的新理论、深入解读党的路线方针政策;要紧跟时代、放眼全球,形成全球化的采编和传播网络,讲好中国故事,传播好中国声音。

运用互联网等现代技术创新党媒的传播方式 

新媒体已成为新闻竞争的主战场,也是党的舆论工作的新阵地。习近平指出,党媒必须创新理念,创新传播方法手段,适应分众化、差异化传播趋势,大力推动媒体融合发展,主动借助新媒体传播优势。例如,人民日报社倾力打造新型媒体集团,运用人民日报微博、微信、客户端等新的传播方式,加快传统媒体和新兴媒体融合发展,借助互联网大数据平台更加精准地分析不同受众的习惯,让新闻传播更加有针对性,占领信息传播制高点。

“党媒姓党”的重要论述掷地有声,拨云见日,定标着新的时代条件下我国的新闻舆论与宣传工作。作为新时代的中国公民,在今后的日子里,要自觉以拳拳爱国之心勇于发声、敢于斗争,以更加强大的正能量,缔造清朗健康的舆论新天地,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念、决胜全面建成小康社会提供坚强思想舆论支撑,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。(作者单位:中国矿业大学思想政治教育学院)